г. Москва
Отделения (17) Банкоматы (160)
8 (800) 100-74-741 8 (495) 74-000-74 с мобильного *7474 8 (800) 100-74-741 8 (495) 74-000-74 с мобильного *7474 1 звонок по россии бесплатный
22.04.2021
  • Наличные
  • ДБО
для обмена наличной валюты в отделении банка: Операционное управление
$ 74.6000 / 76.9000
€ 90.0000 / 92.3000
для обмена наличной валюты в отделении банка: Операционное управление для безналичных операций
в системах ДБО
и с банковскими картами
Стать клиентом
перевод
с карты на карту
погашение кредитов Минбанка Получить
гарантию online
Премиальные офисы

Уважаемые клиенты!

27.09.2011
В связи с большим количеством обращений Клиентов ОАО «МИнБ», осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, по порядку работы платежных агентов (субагентов) после вступления в законную силу Федерального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее - Закон №161-ФЗ) и Федерального закона от 27.06.2011г. № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» (далее Закон - № 162-ФЗ) сообщаем:
Законом № 162-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 03.06.2009г № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее – Закон №103-ФЗ).
В соответствии с Законом №103-ФЗ:
Платежный агент юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;
Оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;
Платежный агент (оператор по приему платежей) при приеме платежей обязан иметь соответствующий договор с поставщиком об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. Оператор по приему платежей вправе осуществлять прием платежей после его постановки на учет уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и согласования правил внутреннего контроля в указанном порядке. Документ о постановке на учет уполномоченным органом должен быть представлен в банк при открытии специального счета.
Платежный субагент - платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц
Платежный субагент для приема платежей должен заключить с платежным агентом договор по осуществлению деятельности по приему платежей физических лиц.
Платежный агент (субагент) при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (№ 40821) для осуществления расчетов с поставщиком в рамках заключенного с ним договора об осуществлении деятельности по приему платежей.
Платежный агент (субагент) обязан сдавать в кредитную организацию, полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).
По специальному банковскому счету платежного агента (субагента) могут осуществляться следующие операции:
зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;
зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета платежного агента;
списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика;
списание денежных средств на банковские счета.
Осуществление других операций по специальному банковскому счету платежного агента не допускается.
Поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации;
Поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (балансовый счет №40821).
Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.
По специальному банковскому счету поставщика могут осуществляться следующие операции:
зачисление денежных средств, списанных со специального банковского платежного агента;
списание денежных средств на банковские счета.
Осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается.
Специальный банковский счет платежного агента (субагента) и поставщика открывается кредитной организацией по заявлению Клиента.
Требования об открытии специальных банковских счетов поставщика для осуществления расчетов с платежными агентами вступают в силу с 29 сентября 2011г.
Требования к режиму специальных банковских счетов платежных агентов (субагентов) и поставщиков вступают в силу с 29 сентября 2011г.
Таким образом, начиная с 29 сентября 2011 года, каждый платежный агент (субагент), а так же поставщик (для расчетов с платежными агентами) должен открыть в Банке специальный банковский счет и производить по нему операции в соответствии с режимом счета определенным законодательством.
С 29 сентября 2011г. в соответствии с частью 2 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Нарушение платежными агентами (субагентами), осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
ОАО «МИнБ» рекомендует всем Клиентам – платежным агентам (субагентам) открыть специальные банковские счета № 40821 для осуществления деятельности по приему платежей.
Подписаться на новости «ПАО «МИнБанк»
назад в раздел
ПАО «МИнБанк» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Ознакомиться с условиями и принципами их обработки можно здесь. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.
Согласен